Разработка Программ == Материализация Идей


Всю мою профессиональную жизнь (за исключением очень непродолжительных перерывов) я занимаюсь примерно одним и тем же. В начале моего трудового пути это называлось на русском языке “Разработка и внедрение Математического Обеспечения”. Вскоре слово Математическое заменилось на Программное. Через некоторое время выяснилось, что в больших проектах необходимо разделение труда. Я стал попеременно заниматься не только программированием как таковым, но и архитектурой проектов, их управлением и т.д. Названия для этих форм деятельности самые различные, особенно если учесть варианты на национальных языках и профессиональных сленгах.
Схожий путь прошли тысячи моих коллег во многих других странах.
Но чем же я занимался все эти годы? Можно ли найти одно слово для описания этой деятельности?
Итак, давайте разберемся.
Что имеем мы в начале? В начале мы имеем Идею о будущей программе или системе.
А что мы имеем в конце?
В конце мы имеем готовую программу, приложение, систему. Это программный код, различные ресурсы, конфигурационные данные, мастер-данные, оперативные дачные и т.д.
Таким образом мы имеем дело с процессом трансформации Идеи в нечто конкретное, материальное. Подходящее название для этого процесса на русском, английском и немецком языках – Материализация.
Другими словами:


Разработка Программного Обеспечения (ПО) это Материализация Идей.


Термин “Материализация” во многих языках можно применять как к исходному материалу так и к результату. Т.о. Можно говорить и о Материализации Идей и о Материализации ПО. Поэтому мы будем говорить о Материализации Идей в ПО.
Или по английски:
Materialization of Ideas
Эту тему я планирую развить в рамках открытой сегодня темы блога “Материализация Идей”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

I accept that my given data and my IP address is sent to a server in the USA only for the purpose of spam prevention through the Akismet program.More information on Akismet and GDPR.