Мозг на проводе

Поводом для этого поста послужила вот эта статья:

Elon Musk has launched a company that hopes to link your brain to a computerhttp://www.businessinsider.de/elon-musk-neuralink-connect-brains-computer-neural-lace-2017-3 )

Читая её, я вспомнил, как в 1990 году мы создали мультимедиальный, многоканальный интерфейс человека с компьютером. В качестве устройств ввода информации служили кроме клавиатуры и мышки (или джойстика) также специальный тактильный экран и устройство распознования речи. Выдавалась информация человеку через экран компьютера и генератор речи.

По тем временам тактильные экраны были не в новинку. Их примитивные варианты применялись уже в Америке и Западной Европе в банковских автоматах. Но наш экран позволял распозновать сложные однопальцевые и многопальцевые жесты.

Распознователи и генераторы речи тоже не были новостью на тот момент. Новым было то, что пользователь получал многоканальность взаимодействия с компьютером.

Об этом мы написали статью  “Puchina” A Simulator of Computer Navigation System With Audio, Visual and Tactile Interface (https://www.sirotin.eu/rub_publications/lang_en/index.shtml)

А сейчас мне вспомнился вот такой случай. Наша разработка неожиданно для нас превратилась в аттракцион. Приезжавшим в наш институт делегациям и отдельным ученым мы должны непременно показывать нашего Мишу. (Мы его так назвали, поскольку голос синтезатора чем-то был похож на голос Горбачёва). Показы отвлекали от работы и быстро нам надоели. Для собственного развлечения, на вопрос о дальнейших планах мы отвечали примерно следующее: “Мы размышляем теперь над прямым интерфейсом мозга с компьютером”.

“Как это?” Спрашивали изумленные слушатели.

“Сделаем устройство, которое будет считывать ваши приказы прямо из мозга. В разработке два варианта: телепатический и по проводу, вживляемым прямо в мозг”.

При словах о проводе, вживляемом прямо в мозг, в глазах присутсвующих, особенно женщин, отражался ужас и делегация быстро нас покидала. Чего собственно мы и добивались.

За прошедшие годы телепатический интерфейс действительно разработан. Полностью парализованные пациенты могут напряжением мысли (концентрируясь на определенных образах) управлять компьютером и заказывать, например, себе меню на обед.

И провода в мозг вживлять тоже научились, чтобы снимать тем самым у больных сигналы мозга, вызывающие приступы эпилепсии.

Elon Musk, о котором идет речь в статье, не только владелец фирм, создавших автомобиль Tesla, способный ездить без водителя и ракет SpaceX с возвращаемой первой ступенью. Он человек и с деньгами, с нюхом на новые идеи и способностью собирать вокруг себя продуктивных специалистов.

В его новой компании Neuralink будут разрабатываться методы инплантации электродов в мозг для сьёма и передачи информации напрямую, минуя медленные органы человека.

В своем интерьвью он говорит, что это может несколько улучшить позиции человека в мире, в котором уже скоро решающую роль будут играть роботы. Хотя прогнозы его печальны. В интервью он сказал примерно следующее: Если человек в будующем мире роботов будет играть ту же роль, что сейчас играет кот в вашем доме, это ещё не самый худший вариант.

А из нашего проекта ничего не вышло. В 1991 году к власти пришел Ельцин, финансирование науки и технического прогресса в целом полностью обрезалось. А мы ударились во все тяжкие, чтобы прокормить в новой ситуации себя и свои семьи.

Дальнейшее чтение:

Проект SpaceX: http://www.spacex.com

Проект Tesla: https://www.tesla.com

Введение в Brain-Computer-Interface: https://en.wikipedia.org/wiki/Brain%E2%80%93computer_interface

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

I accept that my given data and my IP address is sent to a server in the USA only for the purpose of spam prevention through the Akismet program.More information on Akismet and GDPR.